Любая запеканка с грибами — это всегда очень ароматное и несомненно вкусное блюдо. Сегодняшние рецепты запеканок с грибами в духовке, позволят вам значительно разнообразить ваше грибное меню с использованием простых и доступных ингредиентов.
Не секрет, что грибы, продукт не капризный и сочетаемый с практически любыми компонентами, например, запеканка с макаронами. Прекрасно сочетаются с перцем, как в этом блюде и даже со свежими огурцами. А уж об огромном разнообразии грибных жульенов со сметаной, можно только догадываться.
Ну а сегодня хочу предложить 4 оригинальных и, где то даже необычных в плане сочетания продуктов, рецепта грибных запеканок в духовке с различными добавками, итак:
Запеканка с печенью и грибами
Ингредиенты на 6 порций:
- Печень куриная — 500 г
- Грибы — 300 г
- Картофель — 3 шт
- Лук репчатый — 1 головка
- Морковь — 1 шт
- Масло растительное — 2 ст л
- Яйца вареные — 2 шт
- Яйца сырые — 5 шт
- Мускатный орех тертый — 1/4 ч л
- Перец черный молотый
Приготовление:
- Картофель варим до готовности в подсоленной воде, затем воду сливаем, картофель подсушиваем и слегка остужаем. Добавляем сырые яйца, перец, мускатный орех и растираем до однородной консистенции.
- Морковь трем на крупной терке, а лук и грибы мелко режем и помешивая жарим на масле 5 — 7 минут. Далее добавляем к грибам печень и тушим все вместе под крышкой до готовности (еще минут 10 — 15, пока сок при протыкании печени не станет прозрачным).
- На смазанный маслом противень (лучше в круглую форму) выкладываем половину картофельного пюре, вторым слоем печень с овощами и грибами, сверху нарезанные кружками вареные яйца.
- Остальную картофельную массу помещаем в кондитерский мешок с насадкой и выдавливаем в виде розочек по всей поверхности запеканки. Сбрызгиваем маслом и запекаем в разогретой до 200 С духовке до образования золотистой корочки. При подаче оформляем зеленью.
Запеканка из рыбы с грибами
Ингредиенты:
- 500 — 700 г рыбного филе
- 300 г свежих или 200 г соленых или маринованных грибов
- 1.5 ст сметаны
- 1 ст л молотых сухарей или 2 ст л тертого сыра
- 2 ст л сливочного масла
- 1 ст л муки
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
- В смазанную маслом форму укладываем рыбное филе, сверху размещаем обжаренные в масле грибы, смешанные с мукой.
- Поливаем сметаной или молоком со сливками, посыпаем молотыми сухарями или тертым сыром, сбрызгиваем маслом и запекаем в разогретой до 180 С духовке, пока рыба не покроется румяной корочкой.
Запеканка из грибов с рисом
Состав продуктов:
- 0.5 кг грибов
- 3/4 ст риса
- Сливочное масло
- 4 яйца
- 0.5 ст молока
- 2 ст л зелени петрушки
- Соль
- 4 — 5 ст л жира
Как приготовить:
- Отвариваем по отдельности грибы и рис до готовности.
- Рис равномерно выкладываем на обильно смазанный маслом противень, поверх него — слой грибов и поливаем все взбитой смесью из яиц, соли и рубленной зелени.
- Сверху поливаем жиром и запекаем в духовке при 170 — 180 С минут 30.
Грибная запеканка из маслят
Состав:
- 300 г маслят
- 2 яйца
- Немного панировочных сухарей
- 30 г сливочного масла
- 2 ст молока
- Соль
- Перец
- 100 г муки
- 50 г тертого сыра
- Немного топленого масла
Как приготовить:
- Отвариваем в подсоленной воде грибы до готовности и откидываем на дуршлаг, обсушиваем и мелко нарезаем. Сухари заливаем кипящим молоком. Когда они остынут, тщательно размешиваем, добавляем масло растертое с желтком, грибы, соль, перец, муку и тертый сыр, что бы смесь получилась густой как сметана.
- Взбиваем белки в густую пену замесить тесто с грибной смесью. Выкладываем все в форму и запекаем до румяной корочки. Подаем полив топленым маслом.
Такие оригинальные рецепты запеканок с грибами в духовке, помогут значительно разнообразить наше повседневное меню.