Картошка это всеми любимый овощ, который одинаково хорош как гарнир, так и как ингредиент для многих видов салатов. Этот овощ позволяет нам быть сытыми длительный период времени и его можно есть без хлеба, не боясь что не наешься.
Предлагаем вам 4 вкусных рецепта запеченой картошки, которые безусловно понравятся и детям, и взрослым.
Картофель запеченный со сливочным маслом и розмарином
Ингредиенты:
- 8 крупных картофелин
- 50 г сливочного масла
- Сок 1 лимона
- 1 веточка нарезанного розмарина
- 1 чайная ложка сушеного орегано
- 1 чайная ложка сушеного тимьяна
- Несколько перышек нарезанного зеленого лука
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Картофель очистить и целиком положить в кастрюлю вариться. Если вы собираетесь варить свежий картофель или другие сорта с тонкой кожицей, то можете их не чистить, а просто очень хорошо вымыть.
- После закипания воды варить 35-40 минут. Картофель должен свариться, но не развалиться.
- Затем процедить их и выложить на противень на бумагу для выпечки, на расстоянии друг от друга.
- Используйте дно стакана, чтобы слегка приплюснуть картофелины.
- Растопить сливочное масло, добавить к нему специи и полить картофель.
- Выкладываем картофель и запекаем в разогретой до 200 градусов духовке, пока он не станет румяным.
Печеный картофель с чесночным соусом
Ингредиенты:
- 7 картофелин
Для соуса:
- 300 г йогурта
- 200 г тертого сыра или творога на ваш выбор
- 2 столовые ложки сметаны
- 4-5 зубчиков раздавленного чеснока
- Несколько веточек нарезанной свежей петрушки или укропа
- Соль и перец для вкуса
Приготовление:
- Картофель хорошо моем, но не чистим.
- Отварите его в кастрюле, покрыв их водой с небольшим количеством соли.
- Как только картофель хорошо размякнет, но останется целым, его можно вынуть, проверить можно зубочисткой.
- Разрежьте их пополам и положите в форму на бумагу для выпечки.
- Намажьте соусом каждую картофелину и запекайте в разогретой до 250 градусов духовке около 10-15 минут.
Картофель в фольге со специями и сливками
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля
- Тимьян
- Фенхель
- Кориандр
- Петрушка
- Соль
- Перец
- 100 г сливочного масла
- 200 г сметаны
Приготовление:
- Смешать все сухие специи.
- Картофель очистите и оставьте целым. При желании их также можно разрезать пополам.
- Хорошо обваляйте их в специях.
- Поместите картофель в фольгу и добавьте кубик масла.
- Хорошо заверните фольгу.
- Выпекать на сковороде в разогретой до 200 градусов духовке около 45 минут.
- При желании можно разделить картошку на порции в разных кусках фольги, распределив масло между порциями.
- Перед подачей откройте фольгу и украсьте картофель сметаной.
Картофель фаршированный с маслом и сыром
Продукты:
- 6 крупных свежих картофелин
- 150 г сливочного сыра или сливочного масла с зеленью и специями
- 150 г сыра
- Сыр чеддар
- 500 грамм сметаны
- Зеленый лук (мелко нарезанный)
Подготовка:
- Картофель хорошо моем, но не чистим.
- Положите их в подсоленную кипящую воду на несколько минут, чтобы они стали мягкими.
- Затем с помощью острого ножа нарежьте картофель тонкими ломтиками. При нарезке не прорезайте картофель до конца. Ломтики должны быть похожи на веер.
- Начинайте выкладывать масло и сыр тонкими кусочками.
- Чтобы вам было проще с маслом, положите его в морозилку на несколько минут.
- После того как начините картофель сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла.
- Поставьте их запекаться в духовку при 150 градусах.
- Когда картофелины будут почти готовы, по желанию посыпьте картофель сыром чеддер.
- Подавайте с небольшим количеством сметаны, смешанной с нарезанным луком. Также можно добавить тонко нарезанную колбасу или ветчину.