Салат с печенью трески «Классический» с сыром
Ингредиенты:
- Печень трески — 1 банка (в моем случае 240 г, хотя в продаже бывают баночки и с меньшим весом)
- Яйца, сваренные вкрутую — 3 шт.
- Луковка небольшая — 1 шт.
- Морковь средней величины — 1 шт.
- Сыр твердый (любой вкусный подойдет) — 100 г
- Майонез — 100-130 г
Также нужны будут острый нож и крупная терка.
Приготовление:
Вынимаем из холодильника и шкафов все, что нам понадобится.
Моем, чистим, вскрываем, достаем салатник с формой, которая подходит для послойных салатов, типа Сельдь под шубой, всеми любимого и популярного, хотя бы раз в год непременно его делаю.
Сначала в ход идет морковь. Трем ее на терке.
Я терла на крупной, но можно и на средней и даже на корейской. Так даже красивей будет. Укладываем натертую морковку в плоский салатник первым слоем.
Второй слой — яйца, сваренные и без скорлупы естественно. Один желток оставляем для украшения. Все остальное натираем на тёрочке, можно прямо над салатником, я так и делаю. Яичный слой чуть-чуть покрываем майонезом.
Чтобы действительно получился тонкий слой, нужно взять пакетированный майонез, отрезать уголок пакетика и выдавливать из уголка. Очень удобно.
Теперь настает очередь самого вкусного ингредиента — собственно самой печени трески.
Вытаскиваем ее, родимую, из масла на тарелочку, разминаем вилкой и далее выкладываем третьим слоем.
На печень само собой лучок просится. Меленько его рубим — и это четвертый слой.
Остался последний ингредиент — сыр. Натираем его над луком. Подправляем, чтобы равномерно выглядело. И тут уже майонезиком намазываем побольше и разравниваем ложкой.
Сверху мелко припорашиваем желтком. Смотрится эффектно, особенно когда яйца деревенские и желток ярко желтый. Ну, у меня, к сожалению, яйца из магазина. Можно еще сверху чем-нибудь украсить. Например, зеленью.
Салат с печенью трески необходимо поставить в холодильник на 2-3 часа, чтобы он настоялся и пропитался. Только вкуснее будет.
Салат с печенью трески и картофелем
Очень похоже на первый рецепт, только без лука, зато с картофелем. Нежный и очень вкусный.
Ингредиенты:
- 1 большая банка печени трески
- 2 средние моркови
- 2-3 отварных картофелины
- 150 г сыра твердого
- майонез
- 2 яйца
Приготовление:
- Выкладываем послойно:
- 1 — картофель, крупно натертый, пропитываем маслом от печени и укладываем в форму, затем майонез
- 2 — размятая вилкой печень, без масла
- 3 — морковь, также потертая крупно, майонез
- 4 — яйца, пропущенные через терку, пропитанные все тем же маслом, майонез
- 5 — тертый сыр, майонез
- Верх можно украсить веточками зелени. Если есть время, из отварной моркови вырезать цветочки, из соленого огурца — листочки. По краю разложить горошек зеленый. Да, и не забываем дать пропитаться!
Салат с печенью трески по-быстрому «Гости на пороге»
Этот рецепт для ленивых или очень занятых работающих хозяек и хозяйственных мужчин. Но не менее вкусный, чем первые два варианта.
Ингредиенты:
- Печень трески — 300 г
- Луковка — 1 шт.
- Яйца — 4 шт.
- Соль, майонез
- Зелень для украшения по желанию
Приготовление:
- Содержимое баночки освобождаем от масла и разминаем вилочкой.
- Лук и яйца очищаем и мелко рубим.
- Перемешиваем все с майонезом.
- Присаливаем по вкусу. На мой вкус соль тут не нужна, но в рецепте она фигурирует.
Салат с печенью трески достоин любого праздничного стола, тем более новогоднего.