Супы могут быть вкусными даже без использования мяса. Постные супы как правило готовятся без мяса, но при этом они получаются не менее вкусными и ароматными.
Самой важной частью постного стола являются первые блюда — это супы, супы-пюре, овощные отвары и бульоны. Готовятся щи, борщи, рассольники, протертые овощные супы, супы из различных круп и бобовых, супы на грибных бульонах. В рыбные дни готовятся рыбные супы. Холодные супы на квасе или свекольном отваре — окрошки и свекольники.
Щи из квашеной капусты
Для приготовления нам понадобится:
- Капуста квашеная — 500 г.
- Морковь — 1
- Лук репчатый — 1
- Картофель — 3
- Лавровый лис — 3
- Черный перец горошек — 5
- Смесь болгарских перцев — 1 ст.л.
- Зелень петрушки
- Соль по вкусу
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Мука — 2 ст.л.
Приготовление:
- В кастрюлю с водой кладем квашеную капусту, доводим до кипения и варим 1 час.
- Затем добавляем нарезанный кубиками картофель, полукольцами лук, натертый на терке морковь.
- Доводим до кипения и варим 10 минут.
- Этим временем пассеруем муку в масле до коричневатого цвета.
- Вводим пассеровку в щи, добавляем соль, лавровый лист, смесь сладких сухих перцев и варим еще 5 минут.
- Готовые щи посыпать зеленью петрушки.
Овощной суп с кабачками
Для приготовления нам потребуется:
- Картофель — 3 шт.
- Свежая капуста — 1/4 вилка
- Кабачок — 200 гр.
- Морковь — 1 штука
- Лук репчатый — 1 штука
- Мука — 2 ст.л.
- Растительное масло — 100 гр.
- Лавровый лист — 2 шт
- Черный перец — 5 шт.
- Сухая смесь болгарских перцев — 1 ст.л.
- Соль по вкусу
- Зелень
Приготовление:
- Картофель и кабачок нарезать кубиками, капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами.
- В глубокой жаровне обжарить лук с морковью, присолить, добавить смесь болгарских перцев и залить водой.
- Довести до кипения.
- Положить картофель, свежую капусту, кабачок и варить до готовности.
- За 5 минут до окончания варки добавить соль и специи и спассерованную муку на масле.
- В готовый овощной суп добавить зелень.
Суп-солянка с оливками и грибами
Для приготовления нам потребуется:
- Капуста квашеная — 500 гр.
- Капуста свежая — 1/4 вилка
- Картофель — 5 шт.
- Огурцы соленые — 1 шт
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Растительное масло — 50 гр.
- Лимон — 1/2 шт.
- Грибы белые сухие — 50 гр.
- Оливки б/косточек — 1 банка
- Лавровый лист — 3 шт.
- Перец душистый — 5 шт.
- Перец черный — 5 шт.
- Сухая смесь болгарских перцев — 1 ст.л.
- Соль по вкусу
Приготовление:
- В кастрюлю налить воды, довести до кипения и положить квашеную капусту.
- Варить в течении 30 минут.
- Картофель, лимон и соленые огурцы нарезать кубиками, свежую капусту нашинковать,морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами, оливки колечками.
- Грибы предварительно промыть и вымочить в холодной воде.
- В сковороду налить растительное масло, спассеровать лук до прозрачности, добавить натертую морковь и довести до готовности.
- В кастрюлю с квашеной капустой добавляем вымоченные грибы, картофель, лимон, соленые огурцы, свежую капусту и варить до готовности 20-25 минут.
- За 10 минут до окончания варки супа-солянки добавить зелень.