Запеканка, наверное самое простое и быстрое блюдо, которое можно приготовить. В то же время получаются они всегда вкусные, а в сегодняшних рецептах еще и довольно сытные, так как варианты с фаршем и рыбой дают на выходе полноценное второе блюдо.
Вся прелесть запеканок в том, что достаточно смешать ингредиенты, заложить в форму, а остальное сделает духовка, это касается как сладких запеканок, например, с творогом, или овощных, например, с капустой. Ну а чемпионом по быстроте и простоте, конечно является не менее сытная запеканка из пельменей.
Сегодня в нашу коллекцию запеканок, добавим еще два не менее простых, сытных и вкусных рецепта:
Картофельная запеканка с фаршем
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля
- 75 г сливочного масла
- 1 небольшая луковица
- 600 г свиного или смешанного фарша
- 150 г зеленого горошка (можно брать консервированный, а замороженный сначала размораживаем)
- 1 зубчик чеснока
- 1/2 ч.л. сухого майорана
- 1/4 ч.л. молотой зиры
- 1 яйцо
- 100 г сметаны
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Картофель моем, чистим и ставим отваривать до готовности в подсоленной воде,
- Включаем духовку и разогреваем до 180 С,
- Лук чистим, режем мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле,
- Добавляем к золотистому луку мелко рубленный чеснок, приправы и соль, обжариваем еще 30 секунд,
- Добавляем в сковородку фарш и, помешивая, обжариваем еще минут 10 — 12,
- Наконец, добавляем горошек, перемешиваем и жарим секунд 30, что бы сравнялась температура ингредиентов.
- Начинка — готова!
Тем временем картофель так же дошел до готовности, а значит сливаем воду и делаем из него пюре, смешивая со сливочным маслом. В форму, слегка смазанную растительным маслом, выкладываем и разравниваем половину всего количества пюре.
Поверх пюре разравниваем начинку из фарша, затем накрываем оставшимся картофельным пюре. Взбиваем яйцо со сметаной и заливаем нашу запеканку с фаршем. Ставим в духовку на 20 — 25 минут, ведь все ингредиенты практически готовы и нам остается лишь дождаться образования румяной аппетитной корочки.
Картофельная запеканка с рыбой
Собственно, если бы мы вместо картофеля взяли муку, то у нас получился бы полноценный рыбный пирог ничем не хуже этого рецепта, ну а с картофелем, это блюдо все же уместнее отнести в разряд запеканок.
Ингредиенты:
- Филе малосольной сельди
- Морковь — 2 шт.
- Лук репчатый — 400г
- Смесь сметаны с майонезом — 200 мл
- Картофель — 900г
- Сливочное масло — 4 ст. л.
- Соль
- Панировочные сухари
- Зеленый лук — по вкусу
Приготовление:
Моем и мелко рубим зеленый лук, морковь режем кружками, а очищенный репчатый лук — колечками и слегка обжариваем на сливочном масле. Филе селедки режем на кусочки. Картофель моем, чистим и режем тонкими (мм 3) кружками или ломтиками.
В смазанную маслом форму для запекания, выкладываем слоями:
- картофель,
- морковь,
- зеленый лук,
- репчатый лук,
- сельдь,
- картофель,
Каждый слой слегка подсаливаем. Далее верхний слой картофеля посыпаем панировочными сухариками и раскладываем по поверхности кусочки сливочного масла. Заливаем все сметанно — майонезной смесью, накрываем форму крышкой (или фольгой) и ставим в холодную духовку. Включаем огонь и запекаем 45 — 60 минут, доведя температуру духовки до 200 С.
Наша запеканка с рыбой готова, подавать можно со свежей зеленью и сметаной.