Рыбные котлеты и зразы из рыбы получаются очень вкусные и не менее сочные, чем котлеты из мяса. К тому же блюда это при всей своей сытности, гораздо менее калорийные и более полезные, как и все морепродукты.
Рыбные котлеты можно сделать из разной рыбы — из минтая, из трески, из щуки , лосося или судака. К стати сказать, очень вкусные котлеты получаются из ротанов (головешка), мясо которых белое и весьма сытное.
Так что подойдет любая морская рыба или речная, в которой не много костей. Так что первый рецепт приготовления рыбных котлет совсем не сложен, а результат превзойдет все ожидания.
Пикантные рыбные котлеты
Ингредиенты:
- 1 кг рыбного филе
- 300 грамм сыра
- 2 желтка
- Около стакана жирных сливок
- Около стакана панировочных сухарей
- Пучок зелени (петрушка+укроп)
- 1 средняя луковица
- 1.5 см. корня имбиря
- Специи для рыбы по вкусу, соль, перец.
Приготовление:
- Что бы сделать вкусные рыбные котлеты в домашних условиях, нужно перемолоть на мясорубке, вместе — рыбное филе, сыр, имбирь, лук и зелень. Перемешать и добавить в полученный фарш желтки и сливки, посолить, поперчить.
- Тщательно вымешиваем фарш. Для пышности его можно отбить или добавить протертую на мелкой терке сырую картофелину. Если рыба у вас достаточно постная, можно добавить грамм 100 готового сала или остренького шпика, в этом случае сало прокручиваем через мясорубку вместе с рыбой.
- Формируем котлетки, обваливаем в панировочных сухариках и обжариваем на сковороде в масле с двух сторон до румяной корочки (минуты по 2 — 3 с каждой стороны)
- Когда котлетки подрумянятся, доливаем на дно сковородки пол стакана воды. Убавляем огонь, закрываем крышкой и парим минут 10. Подавать готовые рыбные котлеты можно с отварным картофелем или пюре. Отличное сочетание получится и с морковным маринадом.
Рыбные зразы с зеленым горошком
Рыбные зразы, так же как и мясные, и картофельные, можно сделать с разной начинкой — с грибами, яйцом или с сыром. Но сегодняшний рецепт рыбных зраз будет не только вкусный, но довольно красивым и ярким — с зеленым горошком.
Ингредиенты:
для фарша:
- 500 г филе белой рыбы (судака, трески, минтая, хека, щуки, ротана)
- 50 г белого батона
- 50 мл молока
- 1 яйцо
- Соль
- Перец
- Панировочные сухари
- Растительное масло
Начинка:
- 150 г замороженного зеленого горошка
- 50 г лука
- соль
Приготовление:
Готовить фарш для рыбных зраз не сложнее, чем для котлет. Однако в этом рецепте, для нежности и пышности мы добавим белый хлеб, предварительно размочив его в молоке.
- Филе рыбы размораживаем, после полной разморозки обязательно хорошо обсушиваем бумажными полотенцами, что бы фарш не получился водянистым.
- Прокручиваем филе два раза в мясорубке, добавляем размоченный и слегка отжатый батон и сыре яйцо. Солим, перчим и взбиваем готовый рыбный фарш для пышности.
- Для того что бы приготовить красивую, вкусную и яркую начинку — мелко режем лук и обжариваем на сковороде до румяности. Зеленый горошек (не размороженный) опускаем в кипящую воду и пассеруем 3 минуты, затем воду сливаем через дуршлаг и обдаем горошек холодной водой.
- Помещаем горошек в чашку, добавляем к нему лук и взбиваем блендером до однородной массы. Далее берем часть рыбного фарша, разминаем в лепешку на ладони и кладем в середину начинку. Соединяем края и формируем котлетку.
- Обваливаем в белых панировочных сухариках и выкладываем на сковородку обжариваться в растительном масле до румяных бочков (по 4- 5 минут с каждой стороны) затем убавляем огонь и томим под крышкой еще 5 минут.
Готовые рыбные зразы подаем как и рыбные котлеты с картофельным пюре или рисом.