Дегустация уличной тайской еды — это обязательное мероприятие для каждого туриста, которое должно стоять в одном ряду с посещением Королевского дворца, водной прогулкой по реке Меконг или визитом на райские острова с сахарными пляжами.
Вот самые популярные сиамские деликатесы, способные перевернуть кулинарное сознание и подарить феерию новых вкусовых ощущений.
1. Сом Там (салат из папайи)
Салат одновременно сладкий, кислый, соленый и острый. Его готовят из натертой папайи с добавлением томатов, креветок, арахиса, чеснока и красного жгучего перца. Это блюдо любят все тайцы без исключения, поэтому его можно отведать в любой части страны. Комбинация запахов и сочетание вкусов могут показаться неподготовленному туристу необычными. Том Сам считается полезным деликатесом и лучшей едой в жарких тропиках. Для знакомства лучше заказать «облегченную» версию салата с меньшим количеством острых специй, чтобы избежать шокирующей встряски для вкусовых рецепторов.
2. Том Кха Гай (куриный суп с калганом)
Сытный и наваристый суп готовится на курином бульоне с большим количеством кокосового молока, кусочками курицы, овощей и грибами. Обязательный ингредиент — калган. Он похож на имбирь, но его пряный вкус выражен более ярко. Лимонная трава, литья базилика и кинзы привносят нотки свежести.
3. Гуай Тег (суп-лапша)
Блюдо пришло из Китая, но спустя долгие годы стало визитной карточкой Сиама. Суп варят на основе куриного, свиного или говяжьего бульона. Лапшу выбирает клиент. Она может быть рисовой или яичной. Многие повара добавляют в блюдо овощи, вонтоны или небольшие мясные тефтели. В качестве приправы используется сок лайма, сахар, перец чили и рыбный соус. Гуай Тег подается не только в тарелках, но и в герметичных полиэтиленовых пакетиках навынос.
4. Пла Туу Тод (маринованная скумбрия)
Скумбрию маринуют в измельченном корне куркумы, а затем жарят во фритюре. Рыбу подают с рисом и карри. Существует более 10 способов приготовления этого блюда в различных регионах страны. Так в южной части королевства предпочитают щедро посыпать порцию тмином.
5. Пад Тай (жареная лапша)
Едва ли найдется человек, который никогда не пробовал Пад Тай. Этот деликатес уже давно стал интернациональным. Его можно заказать практически в любом ресторане мира, специализирующимся на азиатской кухне. Пад Тай представляет собой жареную лапшу с креветками, тофу, овощами и тамариндом, который является обязательным ингредиентом.
6. Гай Пад Кинг (жаренная с имбирем курица)
В Таиланде курицу готовят разными способами с добавлением различных ингредиентов и специей. Ключевым в этом ряду является имбирь. Для этого блюда корень предварительно вымачивают в воде, горький вкус уходит, мясо приобретает сладковатые нотки.
7. Кхао Нео Му Пинг (шашлык из свинины)
В вечерние время на улицах курортов и больших городов появляются макашницы. Это передвижные точки общепита. Особой популярностью пользуются мобильные грили, предлагающие огромный выбор деликатесов, которые можно приготовить на углях за считанные минуты. Шашлычки из свинины — это особенное удовольствие. Блюдо подается соло или с клейким рисом. Последний вариант признан каноническим сочетанием.
8. Кхао На Бпет (утка)
Утка — один из главных продуктов, используемых в тайской кухне. В большинстве кафе и ресторанов птицу готовят двумя способами: жарят или тушат в соевом соусе с добавлением специй.
Кусочки утиного филе с хрустящей кожицей подают на шапке из риса и поливают небольшим количеством соуса или жира, в котором готовилось мясо.
9. Гунг Обь Вун Сен (стеклянная лапша с креветками)
Отварная стеклянная лапша подается с креветками, приготовленными с имбирем. Кинза и белый перец делают вкус блюда запоминающимся.